Спектакли

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

«Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира - веселый, яркий спектакль, наполненный юмором и волшебными превращениями. Действие комедии начинается в декорациях телевизионного шоу, где стираются рамки между правдой и вымыслом. В этой измененной, полуабсурдной реальности возможны любые чудеса и трансформации, которые меняют восприятие героев, становятся испытанием, проверкой чувств на прочность.

Режиссер спектакля, художественный руководитель Театра им. Н.В. Гоголя Антон Яковлев: «Эта пьеса для меня – гротескное выражение нашей жизни, которая иногда сама похожа на безумный сон. Крайние обстоятельства, как увеличительное стекло, проявляют то, что нам нужно изменить в себе, становятся вызовом, благодаря которому мы можем взглянуть на жизнь другими глазами».

МЕЩАНЕ. ПОПЫТКА ПРОЧТЕНИЯ

Постановка Сергея Голомазова по пьесе М. Горького – эмоциональная драма отца семейства, властного человека, который не может найти общий язык с собственными детьми. Поистине шекспировские страсти, кипящие в доме зажиточного мещанина Бессеменова, смягчаются неожиданной иронией.

Спектакль – обладатель Гран-при XIV международного театрального фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс», 2018.
«Лучшая мужская роль» на открытом фестивале молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!» (г. Тамбов) – Илья Антоненко, 2017.
«Лучшая мужская роль» на Международном студенческом фестивале во ВГИКе – Артем Губин, 2017.
«Лучшая женская роль» на Международном студенческом фестивале во ВГИКе – Марика Шмуксте, 2017.

ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ

«Портрет Дориана Грея» – фантасмагорическая версия романа Оскара Уайльда, мистическая история с захватывающим сюжетом. Ученик Анатолия Васильева, режиссер Константин Мишин в своей постановке объединяет текст и пластику, используя выразительные средства современной европейской хореографии: движение служит продолжением монологов героев, кульминационным выражением смысла.

Зритель становится свидетелем трансформации человеческой души, наблюдая за тем, как злодеяния, совершенные Дорианом Греем, оставляют след на его портрете, но не на внешности молодого человека. Главный герой словно проводит странный эксперимент: он изучает, насколько его портрет, созданный гениальным художником, способен отразить последствия принятых им решений. Роль Дориана играют четыре артиста, отображая многоликость персонажа и характер происходящих с ним перемен. Живая музыка в исполнении Сергея Летова и Владимира Нелинова, переплетаясь с текстом и движением, довершает погружение зрителя в подсознание главного героя.

Режиссер Константин Мишин о спектакле: «Я достаточно давно болел этим произведением. На мой взгляд, в этом романе удивительным образом сочетается детективная фабула и философский трактат об искусстве, о жизни. По сюжету душа главного героя переселяется в его портрет, и у Дориана появляется возможность посмотреть на нее со стороны. С научной точки зрения, «душа» - понятие сомнительное, измерить его, ощутить физически невозможно, но все знают, что она существует. Но можно ли выжить без души? «Что пользы человеку обрести весь мир, если он теряет собственную душу?» - этот вопрос, вложенный в уста одного из персонажей романа, становится ключевым для нашего спектакля. Оскар Уайльд, как мне кажется, отвечает на него однозначно».

Фотографии Александра Россоловского.

ДЕВЯТЬ

Спектакль режиссера Сергея Виноградова и драматурга Валерия Печейкина по мотивам одного из самых известных фильмов Михаила Ромма «Девять дней одного года». Это история о двух физиках-ядерщиках, влюбленных в одну девушку, двух товарищах, работающих над важным научным экспериментом. Один из них готов рискнуть жизнью ради науки…

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Спектакль Александра Морфова в исполнении артистов театра «Ленком Марка Захарова».

Роман Кена Кизи о бунтаре-одиночке Макмэрфи, врывающемся в сонный мир психиатрической больницы, стал знаменитым во всем мире, в том числе благодаря фильму с Джеком Николсоном в главной роли. Режиссер Александр Морфов предложил свою динамичную версию романа. Но в своей постановке он не рифмует психбольницу с обществом, а главная медсестра, Рэчид, не такой уж и монстр. Спектакль Морфова – про затмение личности, про людей, которые привыкли быть такими, какими надо, и перестали быть самими собой. Главный герой, Макмэрфи, - свободен и не представляет, как может быть иначе. Он вносит сумятицу в мир, где каждый чувствовал себя удобно. И напоминает каждому в этом мире, что это такое – настоящая внутренняя свобода.

Режиссер-постановщик – Александр Морфов

Действующие лица и исполнители:

Макмёрфи
Народный артист РФ Андрей Соколов

Хардинг
Народный артист РФ Александр Сирин

Вождь
Сергей Пиотровский

Билли
Алексей Скуратов

Скэнлон
Дмитрий Грошев

Чезвик
Заслуженный артист РФ Андрей Леонов

Мартини
Павел Капитонов

Ракли
Заслуженный артист РФ Геннадий Козлов

Речид
Алла Юганова

Флинн
Марина Королькова

Спиви
Александр Карнаушкин

Тэркл
Заслуженный артист РФ Станислав Житарев

Уоррен
Кирилл Петров

Уильямс
Сергей Александров

Элис (Нижинский)
Виталий Боровик

Кэнди
Алена Митрошина

Сандра
Елена Есенина

Медсестра
Марина Королькова

Психи-хроники
Сергей Ююкин
Евгений Бойцов
Леван Мсхиладзе
Алексей Поляков

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ. СОЛДАТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Музыкально-драматический спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова, премьера которого состоялась в рамках IV Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

Это спектакль о людях, ошибающихся и сильных духом, яростных и сомневающихся, о неразрывности трагического и героического. Спектакль о том, как осмыслить не факты сами по себе, не хронику войны, а духовное состояние людей в этом страшном испытании, человеческую основу их поступков, жизнь и смерть в их неразрывной связи на войне. Понять, какой ценой в условиях войны, где нет привычной человеческой логики, люди сохраняют в себе Человека.

Артистический директор фестиваля – Герой Труда России, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий России Юрий Башмет

Режиссер-постановщик - заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России Полина Агуреева

Сценография - Мария Митрофанова

Композитор - Валерий Воронов

Серпилин, генерал-майор - Илья Шакунов
Захаров, член военного совета армии – Максим Литовченко
Батюк, командующий армией – заслуженный артист России Алексей Вертков
Кузьмич, генерал-майор – народный артист России Николай Чиндяйкин
Росляков, генерал-лейтенант - заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Беляев
Левашов, замполит полка – Иван Добронравов
Синцов, командир батальона – Федор Малышев
Овсянникова, военный врач – Варя Насонова
Барабанов, майор – Владимир Кочетков
Инсфельд, немец - Александр Ведменский
Медсестра – Тамара Разореннова
Солдаты: Антон Ромм, Сергей Хачатуров, Евгений Дубовской

В спектакле принимает участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
Организатор мероприятия - АНО "Концерты, фестивали, мастер-классы".

ГРОЗА. ИСКУШЕНИЕ

Спектакль «Гроза. Искушение» по пьесе А.Н. Островского – первая премьера обновленного Театра Гоголя на Большой сцене. Постановка художественного руководителя театра Антона Яковлева – современная версия классической пьесы, мистическая драма с элементами трагифарса. Каждый герой борется со своими искушениями, иногда нелепыми и смешными, иногда – пугающими. Для Катерины таким испытанием становится безудержная страсть, запретная любовь, которая заставляет ее бросить вызов окружающей действительности.