МАНИФЕСТ
Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром. Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Сегодня, когда все так разобщены, зрителю как никогда нужны надежда и единение. Мы не имеем права на уныние и смуту, ненависть и нигилизм. Нужно пытаться возродить в себе непосредственность ребёнка, смотря на мир с позиций не наивного, но разумного идеализма. А значит, верить в лучшее, даже вопреки тому, что кажется неизбежным.
Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую – метамодернистскую.
Метамодернизм как идея снимает любые ограничения на поиск новой красоты и гармонии. Он одинаково открыт как традиционности, так и новации, но его фундаментальное отличие от постмодернизма – в готовности воспринимать «серьёзность», в его новой искренности и неоромантизме. Необходимо вернуться к реконструкции, возрождению, глубинной истинности. Метамодернизм удачно объединяет как глубоко погружённых в культурные контексты интеллектуалов, ищущих выхода из постмодернистского тупика, так и людей, далёких от искусства как такового, но нуждающихся в культурном пространстве, которое гарантирует высокий художественный уровень и приверженность хорошему вкусу.
Важна сама философия обновления: поиск красоты – вместо иронии над ней, вдохновение – вместо цинизма. Следует перестать стесняться возвышенных человеческих чувств, прикрывая их сарказмом. Необходимо отказаться от деконструкции, хаоса и безверия, свойственных постмодернизму, уйти от мизантропии и меланхолии – к новой искренности и новой серьезности. Следует с упорством продолжать поиски «золотого сечения», объединяя художественные традиции наших великих предшественников с новаторскими способами их реализации.
Хочется возродить таинство театрального процесса, создав почтительную дистанцию между зрителем и творцом.
Необходимо вспомнить о вахтанговской идее «театра-праздника» и его стремлении «подняться хоть на два вершка от земли». Изучая тёмные стороны человека, все равно стремиться к свету, уходя от своего животного начала.
Следует пообещать себе, что будем стараться строить театр разнообразный и разножанровый, свободный от эстетических догм и сиюминутной общественной конъюнктуры. Театр, безусловно, должен отвечать на запросы времени, но, вместе с тем, уйти от вульгарной социальности.
Хочется подчеркнуть и подтвердить: мы рады видеть в Театре Гоголя режиссеров и артистов самых разных школ и воззрений, поколений и убеждений. Наши двери открыты для тех, кто готов искать вместе с нами и работать – усердно и упорно, но в то же время, как говорил Константин Сергеевич Станиславский, «проще, выше, легче, веселее».