Ия Яковлева О спектакле "Игроки. Иллюзия"
В театре Гоголя, что неподалеку от Армы нашей богоспасаемой, давным-давно располагается, поставили – и как же логично это – пьесу Гоголя «Игроки».
Все знают, что с театром много чего случалось, а теперь все заново начали, с чистого листа. Проверим.
В «Игроках» как раз про нечистое. Афиша спектакля нам это явственно демонстрирует, расклад на ней такой - карточные шулера смотрят, из пьесы Николая Васильевича, красивые и страшные, во всей своей демонической сущности, принципиально зверской. Глаз не оторвать, какие глаза и зубы.
На вечер премьеры и луна блистала бешено, а она известная покровительница снов да мороков,
в славянской мифологии связывается то и дело с загробным миром, с областью смерти.
Забудем об этом и войдем в фойе. Так, шампанское в буфете нынешнем подают с вишенкой на дне (не на торте) и по приемлемой цене. Так что подготовились к просмотру спектакля наилучшим образом. Благосклонно взираем на сцену, изрядно подсвеченную синим.
Ждем движения, и оно пошло, сразу в стиле полного инферно, как и было обещано заранее:
дым, пластика актеров, оскал, скрипучий донельзя звук музыкального сопровождения (Антон Яковлев лично отвечал за это, не только режиссура), «белые» глаза трактирного лакея Алексея (Алена Гончарова), и две ведьмы – две супер стар – две карточные колоды при Ихареве (вместо лакея Гаврюшки).
Интригу помним. Приехал некий смоленский что ли помещик и ловкий карточный шулер Ихарев с крапленой колодой Аделаидой Ивановной в трактир (на обочине, хочется сказать), и устроил пикник - попробовал команду местных тертых мошенников обыграть.
А в помощь-то всего ничего - немка картонная Аделаида Ивановна, усиленная магически и с помощью искусства своего хозяина, с одной стороны темная (Анастасия Епифанова), с другой – светлая (Екатерина Сахно), обе пляшут как чертовки. А против них целая команда: состоит из немца полковника Кругеля, который хоть и говорит, что русский, да видом иноземный весь Андрей Кондратьев (из Питера такой, вестимо). А еще Швохнев Петр Петрович, простой вроде да белокурая бестия (Василий Неверов) и предводитель всей шайки Степан Иванович Утешительный (красивая четкая Ирина Гринёва). Все в костюмах одинаковых, хоть и не на одно лицо. И обыграли-то они они нашего Ихарева вчистую, многоходовочкой накрыли. А ведь ничего б не получилось у них, не будь у бедняжки Ихарева капельки веры в не чтоб хорошее и светлое – чувства дружбы да братства в деле преступном и бессовестном. Нет. Поверил он, что его могут запросто полюбить и в свой круг принять, такого-то красавчика и умницу. За таланты и умения (или пусть за красоту).
Ну финал пьесы гласит – нет, не полюбили. Вообще-то ничего страшного не произошло, в финале-то, просто супер-неожиданное для кой-кого и очень обидное. А что дальше? Пойдет же Ихарев, верящий что «право имеет» и других бедолаг обдурит, однако впредь ему наука. Ихарева играет безупречный красавчик Марк Бурлай, глаза его как горные озера светлы, черты лица гармоничны, подбородок узок. А жуликам плевать на все это комбо.
Интрига еще состоит в том, что пьеса «Игроки» очень популярна, но при этом известно, что автором не завершена, а кажется, будто уж всё кончено, и более и сказать-то нечего. А оказывается, есть, но мы не знаем, что именно, и никогда уж не узнаем.
Хотелось бы и мне закончить на этом, но я продолжу.
С актрисами в мужских ролях логика есть, и она железная. Какое инферно или любое злое дело без панночек, Николай Васильевич наш прекрасный женщин не любил и побаивался, демонизировал женский пол нередко. Может и не возразил бы против такого Утешительного. Мы-то точно нет.
Кстати, на сайте театра есть объяснения всему происходящему. Никто здесь с нами, зрителями, не интересничает, не лукавит. А если вдруг случится так, что все равно зрителю непонятно что-то. Например, почему как бы реалистичная комедия про жуликов стала такая инфернальная? Так и про это написано ясным русским языком.
Тем не менее загадочное чувство внутри от такого подхода и реализма никуда не девается, не растворяется в текстовых объяснениях. Виной тому театральность, она жестокая, внутри «Игроков» этот прием блестяще отыгран.
Про А. Семчева бы не забыть. Он только вышел, в роли помещика Гдова, так весь зал и обрадовался, по типу «Барин приехал! ура, заживем». Артист и вправду никак не ломался, такой самый что ни на есть натуральный семьянин, классный провинциальный дядька, такая душка, что ни в сказке сказать ни пером описать. Как же все любят такую театральность. Отжег, в результате, не хуже других. А где-то и лучше, заметить-то никак нельзя подвох, когда все так хорошо да ровно стелется, и мед в речах, и добро в лице, и берега кисельные, и забота видимая, и кепи уютное.
Как красиво. Верю. Да, целиком и полностью.
Надо идти срочно и на другие спекты, думаю. Что там с Дорианом Греем и его портретом?